どーもYです。
今日はガパオライスのレシピです。
お店にガス調理機材がないので
お弁当として作ってきましたw

では材料から

・ご飯200g

・鳥ひき肉200g(むね肉)
・唐辛子(あれば赤唐辛子)1本 輪切り
・玉ねぎ1/2 粗みじん切り

・にんにく1片 みじん切り
・ピーナッツ油(なければサラダ油)大さじ2

・オイスターソース大さじ2
・鶏がらスープの素小さじ2
・醤油小さじ1
・ナンプラー小さじ1
・砂糖小さじ1
・三温糖小さじ1(なければ砂糖を小さじ2でOK)
・水大さじ1

・スイートバジル(あればホーリーバジル)10枚くらい
・温泉卵1個

フライパンに油とみじん切りにしたにんにくを入れます。
中火にかけ、にんにくが香ってきたら鶏ひき肉を入れます。
木べらでほぐすように炒めます。
フライパンにフタをして蒸し焼き5分。
そこに玉ねぎを入れます。
玉ねぎが半透明くらいになったら調味料全部入れてください。
軽くフライパンを振って、全体的に混ざったら
汁気がなくなるまで炒めます。

ほぼ完成です。
ではお弁当として持ってきました。
ホントはフライドエッグですが
半熟卵を作ってお弁当は、この時期
食中毒の危険があるので
温泉卵を購入ですw
材料1
では、レンジで炒めたひき肉とご飯を温めます。

温めたひき肉にスイートバジルを混ぜます。
混ぜる
で盛り付け。
最後に温泉卵を乗っけて完成。
完成2

少し余ったのは、今日の遅番セラピスト優希さんのお夜食ですw

ナンプラーがあれば、意外にお家で簡単に出来ちゃうのです!
上記材料で3食分はできるので是非チャレンジしてください。

こっそり干しエビや切りイカを加えたり、
ホールのコショウを荒く潰して振りかけたり
なかなかの美味ですよ~
辛いの苦手なら、唐辛子抜いて調理すれば大丈夫。
レモン汁を数滴垂らしても爽やかなアジアンテーストに
なりますよ~

高田馬場SHANGRI-LA